注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿聪的博客

我的微博客:http://t.163.com.cn/gengcong

 
 
 

日志

 
 
关于我

还看博客?你过时了……来我的微博客吧

文章分类
网易考拉推荐

《敢死队》:满足男女的受虐欲  

2010-09-02 10:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一部关于身体的电影。

 

因先天肌肉障碍,表情麻木,寡言少语的史泰龙是一名“肌肉演员”,热汗爬满腹股沟的“形体”成了其电影的符号语言,以演员特有的外形肌肉条件取胜。

 

《敢死队》中除了除了打不死的“洛奇”史泰龙,还有“摔跤王”米基?洛克、“非常人贩”贾森?斯坦森、“功夫皇帝”李连杰,不仅如此,还把现实中的摔跤王兰迪?库卓和史蒂夫?奥斯汀 、“至尊黑杰克”杜夫?朗格都拉了过来,这次赤手空拳勇斗歹徒的布鲁斯?威利斯再度发泄虎胆龙威,更不要说已为州长曾是“肌肉之王”的“终结者”阿诺德?施瓦辛格。一个个挥舞着激情澎湃呼之欲出极具雕塑感的股二头肌,在飞机大炮,追车爆炸,机枪扫射,让子弹横飞的火爆动作场景中,每一个拳头打在人身上的“砰、砰”近身肉搏声,都在刺激观众的肉体,征服观众的灵魂。

 

 说到电影本身,《敢死队》讲述的就是一群雇佣兵冒着生命的危险去执行别人都嗤之以鼻的艰难任务。带头大哥史泰龙在执行的过程中被孤岛上一个勇敢美丽的女人所打动,前去推翻小岛上的暴力独裁。敢死队的兄弟们因为一份早已融于骨血的情谊,和他一起为正义而战,解救岛上的无辜的人质。

   

当然,《敢死队》作为一部主打肌肉、爆炸、枪战的电影,串起火爆、刺激、震撼的动作场面,用肌肉与鲜血,光与影、声与象来演绎“敢死队”体验和感受的电影,在刺激人的原始的生命本能的表层后,也开始发泄日常养尊处优观众,内心深处根深蒂固的施虐和受虐欲望,宣泄那些被日常程式化的生活压抑的情绪和幻想。

 

《敢死队》也将插科打诨的喜剧因素加入现场打斗之中,李连杰独有的喜剧性的打斗动作极富创造性,花样百出、让人眼花缭乱,从而使紧张刺激的打斗更富人情味,也更符合人性之常理,反过来,戏剧性的场面也对打斗中的人的痛苦作了细致的补充描绘。利用爆炸、烟火、灯光、现代特技合成技术等科学技术手段,将飞机与肉身结合在一起,看得观众惊心动魄,这是《敢死队》“战无不胜,攻无不克”的魅力所在。单枪匹马的英雄,英雄救美女,杀入邪恶敌人包围中,彻底满足了人们的基本视觉和心理需求,这是《敢死队》作为一部商业电影的娱乐本质。

 

《敢死队》的迷人之处,还在于这群老男人能够给人以温暖的感动、幽默的调侃、插科打诨所产生的怀旧的情绪。当《敢死队》中米基洛克的一段独白深情款款说出自己无法再举枪的原因,也道出了这些身不由己的战士们不得已的苦衷,《敢死队》进展到这里的时候,让人生出了很多感慨,从简单直接粗暴的打斗场面带给观众的生理受虐体现,成功的上升到了精神道德困境的心理受虐层面,让人心生感慨,唏嘘不已。

  评论这张
 
阅读(7907)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017