注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿聪的博客

我的微博客:http://t.163.com.cn/gengcong

 
 
 

日志

 
 
关于我

还看博客?你过时了……来我的微博客吧

文章分类
网易考拉推荐

电影不能被卖淫  

2009-07-27 01:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        ——从电影节谈电影

 我只批评在这地面上二十年来所看,所听,所想的电影。

 

十年前,我转到江苏沛县初级中学第一次看电影。下着大雨,赶到破烂的煤矿电影院,头发都湿透了,我转身看到她在身后看着我,发育的身体内翻滚的情欲慢慢的投射到了电影中,突然和电影之间有了一种心灵上的联系,这种魔力也把电影的东西都吸到我心里,连带着我对她的所有印象,毫不费力的消化了。

 

后来我知道因为那部影片,第五代导演的领军人物张艺谋给戛纳电影节主席雅各布写信,他准备撤下已经送去的两部参赛影片《一个也不能少》与《我的父亲母亲》,原因是电影节主席说那是在“替政府做宣传”。

 电影不能被卖淫 - 耿聪 - 耿聪的博客

2002年,高中的我愈发被县城里的女人迷得神魂颠倒,每天熟练的从江苏省沛县高级中学翻墙逃课,到大街上溜达。有钱了就去录像厅看几部心神激荡的港产片,没钱了就去新华书店看书,看累了,就夹着郁达夫的《沉沦》爬到去十字街口楼上看下面的行人,主要是看来往的女人。

 

大街上散发着张艺谋《英雄》的海报,宣传着“中国电影史上最强阵容”。从那以后《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》一路走来,直到2008北京奥运会史无前例的大型团体操表演。

 

在书店里看到的《黄土地》的导演陈凯歌也不甘示弱,拍摄了神话的《无极》;《双旗镇刀客》何平拍摄了《天地英雄》,贺岁片导演冯小刚在《夜宴》上分一杯羹,香港导演也纳来《投名状》,火烧《赤壁》!此外还有胡玫的《孔子》。

 

十年,中国掀起了一股大片狂潮。

 电影不能被卖淫 - 耿聪 - 耿聪的博客

十年后,在北京,当我可以轻而易举的把一个素不相识女人从地铁上泡到床上,我一直认为女人就是一部电影。电影就是情人,喜欢三四种不同的电影就像拥有三四个情人。但是后来我发现女人会老,电影不会老。

 

回头再看,十年前的张艺谋致信戛纳电影节主席事件不仅是第五代导演转型的标志,更成了中国电影的分水岭。

 

主旋律性的美学特点,团体操式的表演,唯美主义的画面共同烹制出的武侠大片,就像红烧鱼一样刺激,只是中国电影观众再也没有口福尝到清蒸的鲜鱼,即使偶尔也有《和你在一起》、《千里走单骑》这样的清蒸鱼,但是入口即发现味同嚼蜡,营养不足,

 

从1999年到2009年第五代导演集体酿造的大片,就像涂脂抹粉的妓女一样不断的满足了我们魂不守舍的感官世界。

 

电影,沦为商业的妓女。

 电影不能被卖淫 - 耿聪 - 耿聪的博客

十年后,第六代导演的领军人物贾樟柯声名退出墨尔本电影节。(听老贾自己说也要拍明清题材的武侠大片,也同样属意于当年《英雄》的主角张曼玉。)

 

十年后,我们的电影无疑地受着许多胡说和骗人的东西所包围:荣誉的胡说,金钱的胡说,爱国的胡说,政治的胡说,宗教的胡说,理论的胡说,以及骗人的导演,骗人的演员,骗人的制片商,和骗人的电影批评家。

 

电影就像个涂脂抹粉的妓女一样被卖淫,被八卦,被获奖,被政治,被宗教,被爱国。一部电影的好坏不会因为爱国它就成了好片,一个导演更不能因为爱国就被定义为伟大的导演。

 

电影只有两个基本的原则:形式和表现。

 

我们必须还电影以本来面目,必须具有独立的判断力,必须不受任何社会学的,政治学的,美学的,艺术的,或理论的胡说所威吓,才能够有鉴赏力,才能脱离未成熟的状态。

  评论这张
 
阅读(3399)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017