注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿聪的博客

我的微博客:http://t.163.com.cn/gengcong

 
 
 

日志

 
 
关于我

还看博客?你过时了……来我的微博客吧

文章分类
网易考拉推荐

对话杜庆春:电影,一种生产领域(中)  

2009-07-19 23:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             青年电影手册/耿聪

影像制作的民主化

由于影像消费产品的便宜和机型的傻瓜化,使得我们制作影像有了傻瓜能力,这个傻瓜能力和真正的独立思考的个体能力相比较,也许会对自主的个体产生一个负面作用,会产生某种麻醉剂作用,反而让你丧失了个人思考。

 

耿聪:政治上有一句话“生产力决定生产技术”,科技的发展,独立电影进入了业余DV时代,如何评价这种不可阻挡的平民化的影像革命?

杜庆春:影像制作门槛降低,是一个影像制作技术发展的必然结果,这个结果本质上是资本主义的结果,资本主义在售出低成本电子消费产品的时候,他也可以生产一种消费制作影像快感的产品,就是你认为我能自己拍影像是一种很牛的事,这个权利的输出,本身也是一种资本主义产品销售的方法,或者说是一种引领生活的模式。你买了产品,你当然要自己拍,我告诉你这是个影像制作的民主化。

民主化大家也很OK,很高兴,但是你在这个过程中你要消费我的很多东西,不光影像制作器材,还有软件,传播渠道,甚至关于如何制作你的某种时尚杂志。我觉得从这个角度看这个民主化本身究竟有多么深刻的意涵,是要打问号的。在全球资本化潮流里面,这个所谓科技发明所带来的民主化过程究竟有多大实质意义?应该打一个很大问号。

回到这个时代之前,毛笔和纸生产,看起来也可以带来民主化的书写时代,但是实际情况如何呢?现在我们都反过来说那更多地说是一个精英文化,而不是一个大众文化。

耿聪:今天的DV是不是同样的命运呢?

杜庆春:我们现在今天每天生产海量的视频影像,最后这个视频影像在历史积累中间,或者说在话语权争夺中间它是怎么被保存下来,以及这些视频影像所依赖消费趣味和审美趣味在资本主义交换里面如何被判断为有价值或没有价值?我觉得这背后是民主的?依然是霸权的?我觉得需要更深入思考,一人手里有一台DV时代也许并不比一人手里有一支书写笔的时代就更容易进行平民的创作,民主影像时代的到来,我觉得其实并不是能那么简单的对应起来。

耿聪:下一步会面什么具体的问题?

杜庆春:当然门槛降低总是值得欢呼的,看起来大家都拥有制作的能力,但是这种能力是很可笑的能力,就是傻瓜能力。由于影像消费产品的便宜和机型的傻瓜化,使得我们制作影像有了傻瓜能力,这个傻瓜能力和真正的独立思考的个体能力相比较,也许会对自主的个体产生一个负面作用,会产生某种麻醉剂作用,反而让你丧失了个人思考。因为制作影像变得如此平等,便宜,廉价,甚至所有讨论空间被一个词汇所侵占,所侵蚀,就是人人都拥有制作影像的权利,这个词汇能侵蚀所有的讨论空间,那么人人都能够有能力制作出来的影像,我们该如何对它进行讨论,就变的更加困难。

耿聪:需要再从平民化的影像中树立某种新的“精英”评判规则?

杜庆春:我的想法并不是说还要拥有某种精英立场,或者说精英的高度能够去给所有影像做一个三六九等的分类,或者评价系统,或者说褒扬,贬抑,我不是说这个意思,而是说作为平等生产出来的影像,他们互相之间是否还构成某种讨论的有效性,而不是把这个讨论的权利反而是交给了大的设备提供商,或者是渠道提供商,比如说:在网络渠道里面,网络短片点击率最高的作品是最伟大的作品吗?如果这种影像平民化是民主化的伟大成果,我们接受这个现实的话,至少也不是那么的美好,至少不是那么的晴空万里。我相信所有的人都明白这个道理。

 

 

把中国电影看做文艺复兴

文艺复兴的本质是说大家都开始关心“虚里吧唧的东西”, 说通俗点,文艺复兴是欧洲一批语文老师搞起来的运动。

 

耿聪:网络博客的兴起,公众可以更加自由的可以表达个人权利,有些学者开始讨论中国迎来了文艺复兴的最好时期。

杜庆春:对我而言,文艺复兴本质是在中世纪一群操控语言表述的知识分子,讲修辞,讲文体,讲文法的知识分子,他们开始觉得他们要拥有更强有力的表达,更更高的社会地位,所掀起的潮流。说通俗点,文艺复兴是欧洲一批语文老师搞起来的运动。我想这个词很值得大家思考,学中文的,可能最没有力量的,等到什么时候,这种人文思考的表述技巧,和一个生产汽车的人所拥有的技巧在这个社会上被认为有同等价值的时候,所谓的文艺复兴才有价值,就是思考那样东西的人,和生产有形物质财富的人具有同样价值时候,而且是可以销售的时候,文艺复兴是一个销售过程,所以大量的画家是有赞助商的,背后是一个市场,一个购买过程,和背后有资产者密切关系的。

耿聪:中国电影这种艺术有票房,有制片人赞助,也可以称作文艺复兴?

杜庆春:对啊,如果都是这个样子,可以把他看做文艺复兴。

耿聪:您的概念里怎么给“文艺复兴”定义的?

杜庆春:文艺复兴的本质是说大家都开始关心“虚里吧唧的东西”,而“虚里吧唧的东西”很值钱时候,文艺复兴可能开始了。就是说今天我博客上有一首诗,被一万人点了,然后有一个出版商说把你的诗变成我的广告,OK,这叫文艺复兴。

他们催生的一种新的思维而已,大家好像共同的要接受一种思维的来临,比如说:把上帝画成什么样子,把圣母画成什么样子,把人自己画成什么样子,或者在诗里是否可以用意大利语而不用拉丁语,共同形成的这样一个市场才有价值,文艺复兴本身可以看成资本主义兴起的一个起点,那中国队文艺复兴来临是什么?不知道

耿聪:这种观点给我打开了一个新的世界,把文化看做是与资本结合的一个过程。

杜庆春:文艺复兴就是原来被压抑不值钱的东西被重新利用,有自己价值。对我来说,文艺复兴不是苦行僧式的修行,反而是一个很兴奋的事,互动过程。五四有很大作用,确实五四,用白话文写的小说的市场销售超过文言文小说了,他叫文艺复兴。

我们现在看郭敬明小说超过100万册,我们有多少人认定这是文艺复兴的标志呢?那这里面可能还有问题:就是一种被压抑,好像能关乎某种思考的,“虚了吧唧的东西”还不能成为消费对象,那就谈不上文艺复兴。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017