注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

耿聪的博客

我的微博客:http://t.163.com.cn/gengcong

 
 
 

日志

 
 
关于我

还看博客?你过时了……来我的微博客吧

文章分类
网易考拉推荐

中国需要什么样的电影批评  

2009-07-17 13:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

             

                                    青年电影手册主编   程青松

在新旧年度的交界点上,回顾2008年中国电影环境,深深感觉到中国电影批评实际上也已经站在转折点上。这一篇文字,将大致说明《青年电影手册》的立场和意见,也将说明我们对电影批评环境的期望与呼吁。

我们对中国电影批评的四点看法

一、缺少自觉的反省,电影批评变成歌功颂德的工具,致力于营造“儿童化的成人世界”;或者走向低俗,去制造廉价的、乃至欺骗性的“歌舞升平”。缺少对对电影内容及形式的理性怀疑和反思。

二、市场经济所特有的牟利倾向驱使电影批评机构和个人纯粹为赚钱而批评,淡化乃至忘记了自己所承担的批评责任,任意炮制“电影票房泡沫”,沦为商业的“皮条客”,理论与金钱势力的结合,即理论成为论证票房至上的工具。

三、被主流媒体操控主导了主流舆论,电影批评语言风格呆板,简单地模仿、照搬、甚至挪用外来理论资源,不再遵循理论自身的逻辑(科学逻辑与创造逻辑),而必须遵循媒体的逻辑(一切以主流舆论为转移)。

四、批判地反思电影的目的在于批判地重构电影,对这一点,从法国新浪潮的巴赞,特吕弗到台湾新电影焦雄屏,吴念真,各式各样的批判主义者都不曾讳言,而中国电影批评仅仅停留在思想的表达上,实践性不足。

我们正面临的电影批评环境

随着社会愈加开放,使得外来学术的译介(作为必要的可参考思想资源)和本土信息的获取(作为批判主体的认知-体验平台)成为可能,我们认为电影批判主体(批判者本身)的认识、认知、洞察与感受能力达到与其自身使命相当的水平,而充分展示了其内在矛盾与张力的电影批判客体自身的总体化(萨特术语)是反思行动者作为批判主体形成思想的前提,主客体达到了历史所能容限的成熟度,这应该是我们这一代人的幸运。

 

我们期待的改变与我们自己的决心

第一,反省性的批判思维首先是对观众习以为常的,或电影工作者有意为之、刻意雕琢的电影艺术的批判,同时,也是对电影艺术由以呈示或掩饰的社会现象的批判。

第二,  科学的批判思维必须具有独立的、非依附性的品格,以自由意识的充分展开为前提,为基础,理论的把握批判客体达到的客观性、系统性。

第三,立足于对本土社会生活现象、新工业文明时代、电影作品的关系之内在在张力性质的深刻把握,创造性地、构建性地发展出独属于自己的批判话语系统,形成既能包容电影艺术的统一性、又着力于中国电影批判与文化省思之特殊项的强有力的解释框架和知识体系。

第四,以电影批判影响电影创造乃至推进电影创造,是独立批判的核心所在。

对我们来说,电影不是艺术,电影,是生命的全部。我们相信中国电影有更多可能的作为,我们渴望得到志同道合的朋友给我们精神上的支援。

 

                                   执笔:耿聪

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017